超值隨身大傻瓜:Olympus μ[mju:] - II :'90年代末的傻瓜相機
Olympus Mju-II.jpg
這台 Olympus μ[mju:] - II 是較晚近的底片隨身機,大約是 1996 ~ 1997 年間問世的產品,當時數位相機市場的普及化已逐漸逼近,而這台相機卻仍然在全球銷售得非常的好。短短兩三年的時間就創下了在底片機末代的銷售佳績。我想大約就是在好萊塢經典名片《鐵達尼號》當紅的時間,各位回想一下,好像 Olympus μ[mju:] - II 就是大家掛在胸前的那一台相機,在當時幾乎是人手一機的盛況。

這就是赫赫有名的隨身機:Olympus μ[mju:] - II



35mm f2.8 的定焦鏡頭:
35mm f2.8 的定焦鏡頭
大口徑光圈的定焦小廣角鏡頭,快門速度亦可由慢速的 4秒 至 最高 1/1000 秒,
除了無法全功能手動操控之外,它其實擁有傲人的性能規格。


Olympus Mju-II 打開機蓋: 
Olympus Mju-II 打開機蓋
這台相機是我老婆的二姐送我的。上上週她整理家裡時發現了這台閒置了許久的底片機,
裡面還有一顆沒電的 CR123A, 3V 的電池,與一捲拍了27張的底片,
因為她知道我蒐藏有許多的老相機並且還在使用它們拍照,於是就將它給了我,
並且請我幫忙將裏面的底片拿去沖洗。

 
Olympus Mju-II 的側面 45度角側寫:
Olympus Mju-II 的側面 45度角側寫
我檢視了一下這台相機,除了我不會去用它的日期打印功能故障之外,所有功能均正常,而二姐她放在書桌抽屜裡將近七年的這台相機的鏡頭,竟然連個霉絲都沒有,前鏡倒是有個小小的指紋印,但以我個人對鏡頭的一級標準處理方式,很容易就擦掉了。看來她家的抽屜竟然與我家的防潮箱一樣“抗霉”,真是無言。有時候覺得... 鏡頭長不長霉有時候還真是有些「運氣」的成份在內。要不就是這台相機的四級生活防水也或多或少有些抗霉的功效。

 

Olympus Mju-II 正面圖:
Olympus Mju-II 正面圖
這是它的正面外觀,造型小巧輕便,線條的風格也蠻適合女性使用的,
很適合搭配女性的服飾。相信當初在開發時,應該就是將女性使用者作為目標使用族群來設計的。

 

Olympus Mju-II 背蓋:
Olympus Mju-II 背蓋
在背蓋上有日期設定與底片窗,可以看見所用的底片資訊。
這款相機不用(也不能)手動設定感光度 ISO值,
它可以自動感應 DX 碼。

在背蓋上還可以手動設定閃光模式、遙控器自拍、與中途回片的功能,
如果照片拍完,它也會自動回片,但不會留一段片尾在底片匣外,
許多人會覺得留一段片尾在匣外才是專業的設計,
但如果這款相機的主要客群是一般大眾,
那麼不留片尾在片匣外才是專業的作法,
因為一般人會以片尾是否在外來分辨手提袋內哪些底片是拍過的、哪些是未拍的,
留一段片尾在片匣外對一般大眾而言根本沒用,只會徒增困擾而已。

另外,這台小巧的相機還配備有「中央重點測光」與「點測光」兩種測光模式。
它的切換方法是:
同時按住「閃燈模式」與「遙控自拍設定」的兩個小按鈕作測光模式的切換。

點測光其實非常好用,因為它的測光範圍很小,只有畫面中央的對焦圈內可以測光,
因此我們可以只對畫面內的主題物件作測光,例如拍攝站在明亮窗前的人像,
如果我們只對被拍攝人像的臉部做點測光,這樣即使背景是很亮,
我們也不會將人像拍成黑臉,比一般“+2 級背光補償功能”還實用。

 

Olympus Mju-II 比側面45度角再高一點來瞧瞧它的倩影:
Olympus Mju-II 比側面45度角再高一點來瞧瞧它的倩影!

 

Olympus Mju-II 闔蓋的模樣:
Olympus Mju-II 闔蓋的模樣

 

Olympus Mju-II 側方上視圖:
Olympus Mju-II 側方上視圖

 

來看看這台相機所拍的影相吧!
來看看這台相機所拍的影相吧!

 Instrument panel:
Instrument panel
在低光源的環境下測光準確,下至 4秒 的快門也很夠用。
(中央重點測光,未使用點測光)

 

夜幕低垂的雨景:
夜幕低垂的雨景
下雨的傍晚透過檔風玻璃好像對焦也 OK !

 

窗外的夜景:
窗外的夜景
雖然有「模式」功能可以切換“夜景模式”拍照,
但我沒有使用夜景模式,這張照片單單只用手動關閉閃燈,
夜景拍出來的感覺也優,這台傻瓜相機的測光還蠻聰明的。
(中央重點測光)

 

天氣不太好時的窗外的池塘:
天氣不太好時的窗外的池塘
與上一張的夜景是同一景,參考看看日、夜的拍攝表現。

 

室內一景:
室內一景
沒有可以裝濾鏡的螺牙,色溫無法修正,有需要時只能在暗房作修正了。
測光準! (中央重點測光,未使用點測光)

 

門與門把:
門與門把
景深極淺,對焦也容易。好好運用的話,應該可以拍出很優的照片。
不好意思了,這是我在廁所「出恭」時拍的照片,還挺有“味道”的咧!
(用文言文裡的用語比較宛轉不失禮啦!)

 

電腦教室:
電腦教室
這門課的同學都還沒來!先拍一張!

 

CITY CAFE:
CITY CAFE
果然是令人感動的淺景深!
(我好像喝太多咖啡了)

 

教 會:
教  會

 

大 排:
大  排

 


風 向:

風  向

 

田 園:
田  園

 

小  徑:
小徑



土地公:
土地公

 

 

Olympus μ[mju:] - II 第二捲:
Title Page Olym-u-II 02.jpg
 

仰  望
仰  望
這台相機輕巧安靜,作為“街拍速寫”是真的很方便!

 

 

午 後 ...
午  後  ...

 

厚 ...
厚 ...



 

午後的房角一隅:
午後的房角一隅


 

 

拱  橋:
Bridge.jpg

這張照片拍得中規中矩,但好像言之無物...,算了!反正狂拍就是了!


 

又一張,我七個月大的小寶貝:
My Baby (7-month-old)



《 結 語 》

這台 Olympus μ[mju:] - II 真的是一台超值的好機,作為街頭隨拍速寫再合適不過了。但因為無法手動控制對焦、光圈、快門,連底片感光度都是自動感應式的,可以說是一台全自動的超級傻瓜相機。也就是因為如此,街拍時可以不用分心,只用心構圖取景即可,再加上它的各項功能也都還蠻準的:曝光、對焦都準,而影像品質也優,真可說是一台史上最強的隨身機之一。而它的性價比又比其它的傻瓜銘機要高出許多,喜歡底片機的朋友們有機會的話,不妨入手一台作為隨身機用。 



《 The End 》 

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perry48603 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • jellyfish1984
  • 我特別喜歡《風向》的那一張。
    請問,不同的膠卷是否可以拍出不同效果的照片啊?
    另外,我聽說如果用一些快過期或過期膠卷,可以拍出好像lomo效果的照片,不過我還沒有試過。因為我怕三分鐘熱度,所以不打算花錢買lomo相機(馬來西亞賣好貴哦)

    膠卷萬歲,我可以加你的部落格到我的部落格鏈接嗎?
  • 謝謝您喜歡我的作品,您當然可以加鏈結,我也會去看看你的部落格啦!(不過我最近很忙,雖然每天都想寫新文章,但進度很慢,希望您不要不耐等候而感到失望。)

    是的,不同膠卷可以拍出不同的效果。之前有一位影友送我一種膠卷,可以拍出偏綠的色調,有很重的日本風,但看不出是什麼牌子的膠卷。

    另外,過期膠卷可以拍出 LOMO 效果,但比較不好掌握最後沖洗出來的結果。我沒有lomo 創作,這方面比較不知道。

    perry48603 於 2009/08/19 01:22 回覆

  • jellyfish1984
  • 絕對不會覺得不耐煩,因為慢工出細活。
  • Rem
  • 你好啊..我想問mju zoom 105既功能同你講個部有冇咩分別架?
    唔該哂=D
  • 您好,謝謝您的造訪與留言,但因為我沒有 mju zoom 105 那台相機,所以不太清楚它的功能,抱歉囉!

    perry48603 於 2010/07/12 15:03 回覆

  • 訪客
  • 版主您好:
    最近剛開始玩攝影,還是個大生手XD
    用的正是喵兔
    但我跟他很不熟
    已經拍了一捲了
    但作品幾乎每張都晃到沒對焦到很模糊(在較昏暗的環境)
    想請問該如何改善?
    我有爬文說可以看看觀景窗內的亮燈
    是亮燈後,即可按下嗎?

    另外,想請問~
    您文章中寫到
    (中央重點測光,未使用點測光)
    這兩種有甚麼不一樣?
    可以在甚麼時機使用呢?
    點測光是否為"長方形框中有一點"的圖示?
    那我使用後會有甚麼效果呢?

    抱歉ˊ ˋ
    問題很多
    謝謝您的回覆

  • 您好,先感謝您的造訪與留言!

    Olympus喵兔的快門按鈕很淺,半按與全按的分界點不是很明確,因此往往自動對焦未完成,快門就被全按到底了。這時拍出來的照片就是沒有合焦的模糊影像。而且這台相機的快門與對焦動作都很安靜,常常自己何時觸發快門完成拍照的時間點都不太清楚,拍出出乎意料之外的照片是常有的事。

    若您是底片機的新手,請先在光線明亮的場合拍照,這樣比較不會有很重的挫折感。用這台相機拍照時,先半按快門,等觀景窗內右下角的綠燈亮起並持續亮著時,就可以全按快門鈕拍照了。另外,這台是主動式的自動對焦機構,在對焦時盡量先找主題物上「較大面積」且「較平整」的部位對焦,這樣成功率可以提高很多。

    另外,您問到「中央重點測光,未使用點測光」的部份,簡單地說就是當您是逆光拍照,(例如太陽或明亮的窗戶是在您所拍的主題物的後面),這時使用點測光,相機會只在中央對焦圈的範圍內測光,不會讓高亮度的背景光欺騙,讓您所拍的主題物黑黑的一片,而明亮的背景卻曝光正確。

    如果是像我文中的所提的傍晚、夜景,或車內儀錶板...等較黑的場景,由於相機的測光設定為了能較完整呈現所有細節,因此都是以 18%灰卡的灰色為基準來判斷測光值,因此會有失誤的情況產生...。簡單地說,相機會將黑色的物體拍成淡灰色的,而將純白色的物體也拍成淡灰色的,這就是為什麼畫面中黑色物體較多時會有曝光過度的情況,而拍雪景會曝光不足反而將雪地拍成淺灰色的雪景的原因。這時,使用曝光補償做修正、或是找出畫面中較接近 18%灰色(也就是淡淺灰)的部份用「點測光」單獨測光會比較準的原因了。

    (補充:是的,長方形框中有一點的圖示就是點測光模式的符號!)

    希望這樣有回答到您的疑問,很高興您也加入銀鹽底片機的行列,未來有滿意的作品也請不吝與我分享喔!

    perry48603 於 2012/04/16 14:24 回覆

  • 訪客
  • 謝謝版主的回應:)
    哈,我第一捲就在室內昏暗燈光處拍攝,原本很期待能拍出很有味道的照片
    但幾乎每張都失焦,果真有點挫折,才更認真爬文做功課
    也在這樣的因緣際會下,爬到您的文章,真的很謝謝你,這麼用心的回覆我
    有回答到我的疑問,期待未來有滿意的作品與您分享~
    我先分享一張,我失焦的作品>"<獻醜了
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10150722534054526&set=o.128664637199051&type=1


  • 雖然脫焦,但這張照片我很喜歡,拍得很有味道喔!

    (你是玩拍立得的...還說是生手咧...?!被你唬了!)

    perry48603 於 2012/04/17 14:01 回覆

  • 訪客
  • XD"拍立得是我朋友在玩拉!
    所以我是跟屁蟲,跟著玩底片機
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